Вернуться
Калининград
Калининград - янтарный край России и самый западный регион страны - готовится принять Чемпионат мира по футболу FIFA 2018™. В 2018 году здесь пройдут матчи группового этапа.

Калининград - город с долгой историей и непростой судьбой. Основанный рыцарями Тевтонского ордена более 750 лет назад, большую часть своей истории он был частью Пруссии и носил имя Кёнигсберг.

Город с прилегающими к нему территориями был включён в состав СССР после Второй мировой войны. В наши дни Калининград - центр самого западного региона России, который при этом не имеет границ с другими частями страны.Тем не менее, являясь форпостом России в Европе, город очень гордится своей немецкой историей и старается сохранить наследие предков.

«Это большой город, расположенный одновременно на море и у реки, удобный для морской торговли и для исследования дальних земель. Такой город, как Кёнигсберг на Прегеле, можно признать подходящим местом для расширения знания и человека, и света», - Иммануил Кант.

Кёнигсберг был основан в 1255 году рыцарями-крестоносцами Тевтонского ордена, а современный статус города получил в 1724 году.

Город играл важную роль в европейской международной жизни. Так, с городом связано образование первого в мире протестантского государства - герцогства Пруссия. Кёнигсбергский университет, основанный в 1544 году, стал центром притяжения для деятелей науки и культуры.

1 / 4
Вид на российское парусное судно «Крузенштерн» © RIA Novosti. Игорь Зарембо

В Кёнигсберге прожил всю жизнь великий философ Иммануил Кант, родился и учился писатель Эрнст Теодор Амадей Гофман. Здесь жили и работали выдающиеся деятели культуры и науки - философы Иоганн Гердер и Иоганн Фихте, астроном Фридрих Бессель, композитор Рихард Вагнер, политический теоретик Ханна Арендт и многие другие.

При этом на протяжении всей своей истории Кёнигсберг был неразрывно связан с историей России. Пётр I изучал здесь основы артиллерийской стрельбы и, возможно, подсмотрел устройство укреплённых фортов, что пригодилось ему при строительстве Кронштадта. Кёнигсберг посещали императрица Екатерина II, историк Карамзин, полководец Кутузов, поэты Жуковский, Баратынский, Некрасов и Маяковский. А в 1758 году во время Семилетней войны город на несколько лет вошёл в состав Российской империи.

Однако не исторические связи, а положение Кёнигсберга - незамерзающего порта на Балтийском море - сыграло ключевую роль в его судьбе в 1945 году. По итогам Потсдамской конференции часть немецкой провинции Восточная Пруссия была передана Советскому Союзу, и 4 июля 1946 года город Кёнигсберг был переименован в Калининград.

Янтарь с инклюзами древних насекомых из коллекции Калининградского музея янтаря
Янтарь с инклюзами древних насекомых из коллекции Калининградского музея янтаря © RIA Novosti. Игорь Зарембо

Море подарило городу и, пожалуй, его главное сокровище - 90% мировых запасов янтаря залегает на побережье в Калининградской области. У ископаемой смолы здесь собственные музей и фабрика, свои хранители и коллекционеры. А в самом городе на развалах можно приобрести любое украшение из янтаря.

В легенде о янтаре рассказывается о дочери владыки морей, красавице Юрате, которая полюбила простого рыбака Каститиса. Узнав об этом, разгневанный отец Юрате ударом молнии убил рыбака, а непослушную дочь приковал к руинам подводного замка. С тех пор Юрате плачет о любимом, а морские волны выбрасывают на берег её слезы в виде кусочков янтаря.

Здесь была создана и здесь же бесследно исчезла знаменитая Янтарная комната, подаренная Петру I королём Фридрихом Вильгельмом I. Во время Второй мировой войны она была вывезена немецкими войсками из Царского села под Петербургом и вновь оказалась в Восточной Пруссии. В Королевском замке Кёнигсберга в январе 1945-го её видели в последний раз, и с тех пор её след потерян.

Что посмотреть

Здание Кафедрального собора - главная достопримечательность Калининграда. Впервые о нём упоминается в документах, датированных 1333 годом, а окончание строительства относится к 1380 году. Во время Второй мировой войны здание сильно пострадало: всё убранство было уничтожено, остались практически одни стены. Долгое время церковь находилась в плачевном состоянии, но в 1992 году всё-таки началась реставрация.

Сегодня здесь располагается музей, где можно познакомиться с историей города, увидеть коллекцию монет и банкнот и деревянную резную библиотеку. Тут установлено два органа, в том числе один из самых больших в России и Европе. Любителям классической и религиозной музыки непременно стоит посетить тематические концерты. Здесь же, у стен собора, находится могила Иммануила Канта, а в алтарной части захоронены правители Пруссии династии Гогенцоллернов.

1 / 4
Вид на Кафедральный Собор со стороны реки Преголи в Калининграде © RIA Novosti. Игорь Зарембо

Музей Мирового океана будет интересен и детям, и взрослым: в нём представлены макеты кораблей, морские карты, экспонаты, связанные с географическими открытиями, археологией и рыболовством. Но главное, что посетителей в музее ждут не только экспонаты под стеклом - здесь есть настоящие корабли, которыми можно любоваться снаружи и изнутри.

В числе кораблей музея знаменитый на весь мир «Витязь», научно-исследовательское судно, проплывшее 800 000 миль, служившее местом работы учёных 20 стран мира и принимавшее на борту Хейердала и Кусто. Здесь же можно побывать на борту настоящей боевой подводной лодки Б-413. Это единственная доатомная субмарина, оставшаяся в России и сохранённая в том же состоянии, в котором была выведена из состава российского флота.

1 / 3
Макеты буксиров, представленные на чемпионате мира по стендовому судомоделированию в калининградском музее Мирового океана © RIA Novosti. Игорь Зарембо

В получасе езды от Калининграда находится Куршская коса - узкая и длинная полоска суши, которая тянется вдоль берега Балтийского моря от российского Зеленоградска к литовскому городу Клайпеде. Длина косы почти 100 километров.

Песчаные дюны соседствуют здесь с сосновыми лесами, а купаться можно и в солёных водах Балтики, и в пресной воде Куршского залива. В периоды миграций над косой ежедневно пролетает до миллиона птиц. В 2000 году Куршская коса включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

1 / 3
Вид со смотровой площадки на высоту Эфа в национальном парке «Куршская коса» © RIA Novosti. Александр Зиновьев

В Калининграде приятно просто погулять по улицам, ведь архитектура города - это удивительное сочетание прошлого и настоящего. Жители стараются бережно хранить доставшиеся в наследство памятники европейской старины: городские ворота, многочисленные замки, кирхи и костёлы.

Кроме того, Калининград очень зелёный город и местами напоминает скорее парк с экзотическими растениями. Липы, красные клёны, платаны, буки, каштаны, орехи - эти деревья будто собраны со всего мира, чтобы благоустроить городское пространство.

«Стадион Калининград»

Калининград не входит в число основных мест проведения предстоящего чемпионата мира по футболу - здесь пройдёт всего четыре игры группового этапа: 16, 22, 25 и 28 июня. Однако примет их стадион, рассчитанный на 35 тыс. зрителей.

Стадион овальной формы располагается на острове Октябрьский. Согласно проекту, 10 тыс. мест после проведения чемпионата можно будет демонтировать. На площадке не планируется возводить раздвижную крышу, а только козырьки – это требование регламентов FIFA. После завершения чемпионата мира арена станет домом местного футбольного клуба - ФК «Балтика». Новый стадион будет многофункциональным: помимо футбольных матчей сможет принимать соревнования по другим видам спорта и концерты. Сейчас в Калининграде всего один стадион на 16 тыс. зрителей 1892 года постройки.

Предстоящий чемпионат мира стимулировал местные власти заняться благоустройством острова Октябрьский, который на протяжении многих веков пустовал и не использовался для застройки. По проекту, вокруг стадиона вырастет целый микрорайон с парками, причалом и набережными вдоль реки Преголя.

Как добраться

На поезде: Непременно потребуется действующая, хотя бы транзитная, виза стран Шенгенского соглашения. Дело в том, что область не граничит с другими российскими регионами, а только со странами ЕС - Литвой и Польшей. От Москвы до Калининграда поезд идёт почти сутки.

На самолёте: Путешествие на самолёте займёт всего около двух часов, и получать визу не потребуется. Этот вариант будет наиболее удобен и российским, и иностранным болельщикам, которые планируют посетить ЧМ-2018.

Цены на билеты уточняйте у туроператоров или в компаниях-перевозчиках.