Вернуться
Екатеринбург
Добро пожаловать в Екатеринбург, сокровищницу Урала, место проведения матчей Чемпионата мира по футболу FIFA 2018™!

История Екатеринбурга началась в период промышленного освоения Урала в начале XVIII века. В это время на Среднем Урале, богатом природными ресурсами, активно строились чугунолитейные, медеплавильные и железоделательные заводы, среди которых особое место занимал Екатеринбургский завод - крупнейшее металлургическое предприятие России тех времен.

7 (18) ноября 1723 года на Екатеринбургском металлургическом заводе, построенном на реке Исети, состоялся пробный пуск молотов. Эту дату принято считать днем основания города.

1 / 3
Площадь перед зданием Старого вокзала в Екатеринбурге © RIA Novosti. Павел Лисицын

Подобно тому, как Петербург стал российским «окном в Европу», Екатеринбург стал «окном в Азию», городом-ключом к бескрайней и богатой Сибири.

Первое золотое месторождение на территории России было обнаружено именно в этих местах в мае 1745 года. А спустя 100 лет после основания города в так называемой Екатеринбургской золотой долине было открыто уже 85 месторождений золота.

В 1831 году в окрестностях города была открыта первая изумрудная жила; изумрудные копи оказались очень богатыми. Только за первые 30 лет работы на копях добыли 2227 килограммов изумрудов. С тех пор, кроме золотых и изумрудных жил, на Урале были открыты месторождения сапфиров, аквамаринов, алмазов и других драгоценных, полудрагоценных и поделочных камней.

1 / 3
Макет скульптурной композиции в честь уральских метеоритов «Метеориты Урала» в Уральском геологическом музее Екатеринбурга © RIA Novosti. Павел Лисицын

Что удивляться такому сказочному богатству, ведь, согласно башкирской сказке, Уральские горы, на восточном склоне которых стоит Екатеринбург, - это пояс сказочного великана.

Жил-был великан, и был у него волшебный пояс (по-тюркски «урал»), расшитый золотом и самоцветами. Однажды снял великан пояс и положил его на землю. Протянулся пояс от холодных северных морей до южного Каспийского моря. Так родились Уральские горы.

Сегодня Екатеринбург - четвёртый по численности (после Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска) город в России, с населением почти 1,5 миллиона человек.

Что посмотреть

По историческому центру Екатеринбурга проложен туристический маршрут Красная линия, который поможет гостям города совершить самостоятельную экскурсию по местным достопримечательностям. У Красной линии есть мобильный аудиогид: рядом с каждой точкой маршрута написаны номера телефонов, позвонив по которым, можно услышать историю того или иного места на русском и английском языках. Красная линия начинается и заканчивается у памятника Ленину на Площади 1905 года, а всего на маршруте расположены 35 достопримечательностей. Вот только некоторые из них.

Ротонда перед Домом Севастьянова в Екатеринбурге
Ротонда перед Домом Севастьянова в Екатеринбурге © RIA Novosti. Павел Лисицын

Набережная Рабочей Молодёжи - одна из старейших улиц Екатеринбурга, расположена вдоль правого берега Городского пруда. В прежние времена двухкилометровая набережная была разделена на три части, одну из которых, до 1919 года называвшуюся Гимназической, можно считать ровесницей города: она начала застраиваться одновременно с возведением Екатеринбургской крепости и завода в 1723 году.

На маршруте Красной линии находится городская достопримечательность, особенно выделяющаяся своим архитектурным решением и парадным видом - Дом Севастьянова. Изначально дом был выстроен в строгом классическом стиле, но в 1866 году «оброс» необарочными, псевдоготическими и неомавританскими элементами.

1 / 3
Театр оперы и балета и памятник Якову Свердлову в Екатеринбурге © RIA Novosti. Павел Лисицын

Чуть дальше на Красной линии расположен Храм-на-Крови, построенный в 2003 году на месте снесённого в сентябре 1977 года Ипатьевского дома, где был убит Николай II и его семья.

Еще одна достопримечательность красно-линейного маршрута - Екатеринбургский театр оперы и балета, построенный в 1904-1912 годах в стиле венского барокко.

1 / 4
Вид на городской пруд со смотровой площадки небоскрёба «Высоцкий» в Екатеринбурге © RIA Novosti. Павел Лисицын

Кроме прохождения маршрута Красной линии есть и другой способ осмотреть Екатеринбург. Причем сделать это быстро и практически не сходя с одного места: подняться на смотровую площадку небоскрёба «Высоцкий». С высоты 186 метров Екатеринбург предстает как на ладони: старинные усадьбы, памятники архитектуры эпохи конструктивизма (в городе сохранилось одно из самых больших собраний в мире), уходящие вдаль магистрали, золото церковных куполов.

«Екатеринбург Арена»

29 сентября 2012 года Екатеринбург официально стал городом – организатором Чемпионата мира по футболу FIFA 2018TM.

Матчи пройдут на стадионе «Центральный», который на время проведения получит название «Екатеринбург Арена». Это крупнейшее в городе спортивное сооружение.

Стадион строился в 1953–1957 годах и является памятником архитектуры сталинского неоклассицизма.

В настоящий момент он реконструируется в соответствии с требованиями FIFA. Исторические фасады трибун будут сохранены и станут частью нового стадиона.

На время проведения соревнований вместимость стадиона составит 35 тысяч мест, из которых 12 тысяч – сборно-разборные трибуны. После чемпионата их демонтируют, и вместимость стадиона составит 23 тысячи зрителей. Размеры поля 105x68 метров.

15, 21, 24 и 27 июня на стадионе «Екатеринбург Арена» пройдут четыре игры группового тура.

Стадион «Екатеринбург Арена»
Стадион «Екатеринбург Арена» © RIA Novosti. Алексей Филиппов

Как добраться

На самолёте: международный аэропорт Екатеринбурга Кольцово - крупнейший региональный воздушный порт России. Время в полёте от Москвы - 2,5 часа.

На поезде: из Москвы и Санкт-Петербурга до Екатеринбурга можно доехать на поезде. Время в пути от Москвы составит 1 день 5 часов, из Санкт-Петербурга - 1 день 11 часов.

Цены на билеты уточняйте у туроператоров или в компаниях-перевозчиках.