Вернуться
Самара
Добро пожаловать в Самару - город купечества, космоса и частушек, а также место проведения матчей Чемпионата мира по футболу FIFA 2018™!

Самара славится своими рекордами. Здесь расположена самая длинная в России речная набережная, самое высокое здание железнодорожного вокзала и самая большая площадь в Европе. Достоверно дата основания города неизвестна, однако официально считается, что город возник в 1586 году, когда на берегу реки Самары была выстроена крепость.

Новая крепость должна была отражать набеги кочевников и контролировать движение по двум рекам - Волге и Самаре. Также укреплённый город в то время позволял захватывать новые плодородные земли в регионе.

В советское время Самара сменила своё название: вплоть до 1991 года она была известна как город Куйбышев - в честь советского государственного и партийного деятеля Валериана Куйбышева.

Памятник основателю Самары Григорию Засекину скульптора Карена Саркисова
Памятник основателю Самары Григорию Засекину скульптора Карена Саркисова © RIA Novosti. Юрий Стрелец

Во время Великой Отечественной войны сюда были эвакуированы несколько крупных предприятий с рабочими и их семьями.

Интересно, что в Куйбышев сразу после своего легендарного полёта прибыл Юрий Гагарин. Отсюда же он по телефону докладывал об успешном завершении полёта.

В Самаре до сих пор работает ракетно-космический центр «Прогресс», выпускающий ракеты-носители. Одна из этих ракет выводила на орбиту космический корабль «Восток» с Гагариным на борту.

Самара известна не только военными и космическими достижениями, но и как излюбленное место многих известных писателей. Здесь родился и прожил большую часть жизни Алексей Толстой, останавливались и жили Гавриил Державин, Максим Горький, Лев Толстой.

Что посмотреть

В самом центре Самары расположена нетипичная для российских городов достопримечательность - польский готический костёл, известный как храм Пресвятого Сердца Иисуса.

Его история началась в 1890 году с постройки деревянной церкви местной католической общины, которая в основном состояла из поляков. Поэтому храм и начали называть польским костёлом. В начале ХХ века уже появилось каменное здание, которое на многие последующие десятилетия потеряло своё первоначальное значение: сначала оно было закрыто и разграблено, а затем в нём расположился Самарский краеведческий музей.

Но с начала 1990-х годов храм вернулся к католической общине и вновь стал действующим. Сегодня он считается самым высоким сооружением города.

Церковь Пресвятого сердца Иисуса в Самаре
Церковь Пресвятого сердца Иисуса в Самаре © RIA Novosti. Константин Чалабов

Ещё одной достопримечательностью Самары является Иверский женский монастырь, основанный в середине XIX века. Он представляет собой архитектурный ансамбль, во многом определяющий вид города.

1 / 3
Иверский женский монастырь и часовня Царских мучеников (слева) © RIA Novosti. Константин Чалабов

В Самаре также функционирует лютеранская кирха Святого Георга. Её строительство в XIX веке задумал русский купец Егор Аннаев, который пожертвовал собственные деньги на это предприятие.

Кирха была духовным центром немцев, проживавших в Самарской губернии: при ней действовали детский сад и школа для детей из немецких семей.

Лютеранский храм Святого Георга  в Самаре
Лютеранский храм Святого Георга в Самаре © RIA Novosti. Юрий Стрелец

С советских времён и «куйбышевского» периода в Самаре сохранился «Бункер Сталина». Это сооружение было построено в годы Великой Отечественной войны, когда в город вместе с крупными государственными предприятиями были эвакуированы Верховный Совет СССР и дипломатические представительства.

Здесь, на глубине 37 метров, располагалась резервная ставка Верховного Главнокомандующего СССР Иосифа Сталина.

С 1990-х годов бункер открыт для посещения туристами и экскурсионными группами.

1 / 3
Зал заседаний Ставки Сталина в секретном бункере © RIA Novosti. Алексей Бабушкин

В Самаре расположен один из старейших пивоваренных заводов России - Жигулёвский завод. Он был построен в 1881 году австрийским подданным Альфредом фон Вакано на берегу Волги.

За всё время своего существования завод претерпел множество изменений. Так, например, в 1914 году, когда в России был введён сухой закон, на его территории был организован склад и лазарет, а также налажено производство гранат, кроватей, сухарей.

Сегодня здесь производят популярное пиво «Жигулёвское», а также безалкогольную продукцию - несколько различных лимонадов и газированную воду.

Жигулёвский пивоваренный завод в Самаре
Жигулёвский пивоваренный завод в Самаре © RIA Novosti. Юрий Стрелец

Самара интересна не только крупными достопримечательностями. Прогуливаясь по улочкам города, можно увидеть многочисленные скульптуры и памятники, посвящённые как реальным людям и событиям, так и героям художественных произведений и кино.

На одной из улиц Василий Чапаев поднимает в бой своих бойцов, на другой - жителей встречает персонаж романа Ярослава Гашека - бравый солдат Швейк. На набережной Волги установлен памятник картине: самарский скульптор запечатлел в бронзе героев картины Ильи Репина «Бурлаки на Волге».

Продолжая прогулку по городу, можно встретить героев культовых советских фильмов: товарища Сухова из ленты «Белое солнце пустыни» и Юрия Деточкина из комедии «Берегись автомобиля».

1 / 2
Скульптурная композиция «Бурлаки на Волге» на самарской набережной © RIA Novosti. Игорь Агеенко

В Самаре также есть скульптуры, посвящённые персонажам знаменитых детских произведений: например, около Музея-усадьбы Алексея Толстого гостей встречает улыбчивый Буратино, сжимающий заветный золотой ключик.

Современные самарские скульпторы также оставили свой след в украшении города. Многих гостей Самары привлекает необычная скульптурная композиция «Колыбель человечества», расположенная на набережной Волги. Другие же с удовольствием фотографируются на фоне бронзового горделивого кота, который нежится на подоконнике над батареей отопления. Эта композиция была открыта в Самаре у входа на территорию Самарской ГРЭС в честь 150-летия изобретения батареи.

«Самара Арена»

Новый футбольный стадион «Самара Арена», рассчитанный почти на 45 тысяч зрительских мест, примет четыре матча группового этапа, в том числе игру с участием сборной России, а также 1/8 и 1/4 финала Чемпионата мира по футболу FIFA 2018™.

Внешне стадион представляет собой «драгоценный камень», грани которого собраны из переплетённых мощных металлических конструкций. Футбольное поле, оснащённое системой подогрева, расположено под открытым небом, в то время как зрительские трибуны находятся под крышей.

«Самара Арена» является самым крупным и вместительным стадионом чемпионата мира, а также располагает самым большим количеством VIP-мест – более 1200.

Проект стадиона «Самара Арена»
Проект стадиона «Самара Арена»
Как добраться

На самолёте. К северу от Самары находится международный аэропорт Курумоч. Отсюда выполняются рейсы почти во все регионы России, а также в зарубежные страны. Из Москвы время в пути займёт 1 час 45 минут, из Санкт-Петербурга - 2 часа 25 минут.

На поезде. Самарский железнодорожный вокзал, который считается крупнейшим в России, может похвастаться самым высоким зданием в Европе: его высота со шпилем составляет 101 метр. Между Москвой и Самарой ежедневно курсирует фирменный поезд «Жигули». Время в пути составляет 13 часов. Также можно доехать до города на необычном двухэтажном поезде за 14 часов.

Из Санкт-Петербурга до Самары можно добраться на фирменном поезде «Самара». Время в пути - около суток.

Цены на билеты уточняйте у туроператоров или в компаниях-перевозчиках.