Вернуться
Волгоград
Добро пожаловать в Волгоград — место проведения Чемпионата мира по футболу FIFA 2018™!

Город на берегу великой русской реки Волги, превратившийся со временем в крупный промышленный и торговый центр региона и сменивший несколько названий, Волгоград уже более 70 лет широко известен в мире как место кровопролитной битвы, переломившей ход Второй мировой войны.

Поселение на территории современного Волгограда впервые упоминается в исторических материалах как Царицын в 1589 году. Имя город получил от речки Царицы, впадающей в Волгу.

К началу XX века в Царицыне действовали уже свыше 230 фабрик и заводов. Так из транзитного торгового городка он постепенно превратился в индустриальный центр с множеством промышленных предприятий, каким остаётся и сейчас.

В 1925 году, во время массовой кампании по переименованию населённых пунктов, в честь признания заслуг Сталина в обороне города в ходе Гражданской войны Царицын был переименован в Сталинград, а река Царица – в Пионерку.

С июля 1942 года по февраль 1943 года на подступах и в самом городе велось одно из важнейших сражений Второй мировой войны, ставшее переломным.

1 / 4
Сталинградская битва. Штурм дома. Ноябрь 1942 г. © RIA Novosti. Георгий Зельма

Сталинградская битва, которая считается крупнейшим сражением на суше в истории человечества, продолжалась 200 дней. Немецкие войска потеряли в ней убитыми, ранеными, пленными и пропавшими без вести около 1,5 млн человек, или примерно четверть всех своих войск, действовавших на советско-германском фронте. Сопоставимыми были и потери советских войск, а город был полностью разрушен.

После войны Волгоград был фактически отстроен и заселён заново, но всё же сохранил исторически сложившуюся линейную систему планировки. При этом прибрежная часть была освобождена от промышленных сооружений и складов, отрезавших жилые районы от реки.

Современный Волгоград, получивший это имя в 1961 году, – крупнейший город в восточной части Поволжья, протянувшийся вдоль берега Волги почти на 90 километров.

Что посмотреть

Мемориальный комплекс и монумент «Родина-мать зовёт!» на Мамаевом кургане, где во время Сталинградской битвы шли наиболее ожесточённые бои. Главная достопримечательность Волгограда видна со всех концов города: высота только статуи составляет 85 м.

Памятник-ансамбль был построен в 1960-х годах под руководством скульптора Евгения Вучетича и сочетает различные скульптурные, архитектурные и природные элементы. Здесь расположены выставочный зал, воинское мемориальное кладбище и храм Всех Святых. 200 ступеней – по числу дней Сталинградской битвы – ведут от подножия Мамаева кургана к его главному монументу.

1 / 3
Цветы у мемориального комплекса «Мамаев Курган» в Волгограде во время празднования Дня Победы © RIA Novosti. Кирилл Брага

Музей-панорама «Сталинградская битва», расположенный в центре города, на берегу Волги, рассказывает о том самом переломном сражении под Сталинградом в ходе Второй мировой войны. Комплекс состоит из музея-панорамы, разрушенного здания мельницы (единственного уцелевшего в этом районе города) и выставки военной техники под открытым небом.

Панорама – самое крупное живописное полотно в России площадью около 2 тыс. кв. м – рассказывает о заключительном этапе Сталинградской битвы, операции «Кольцо», состоявшейся 26 января 1943 года. Также в здании музея представлены оружие, карты, медали, одежда, фотографии и военные атрибуты, сохранившиеся до наших дней.

1 / 5
Музей-панорама «Сталинградская битва» в Волгограде © RIA Novosti. Алексей Филиппов

Одной из достопримечательностей Волгограда является необычная линия скоростного трамвая, частично построенная по стандартам метрополитена. Большинство станций скоростного трамвая привычные, наземные, однако шесть остановок в центре города находятся под землёй.

Прогулка по центру города тоже подарит приятные впечатления. В Волгограде много парков и скверов, памятников и скульптурных композиций, расположенных в окружении красивой сталинской архитектуры.

1 / 2
Скоростной трамвай на подземной станции «Ельшанка» в Волгограде © RIA Novosti. Кирилл Брага

Если же есть силы и время, можно добраться до плотины Волжской ГЭС. Станция, запущенная в 1961 году, и сегодня поражает масштабами, оставаясь крупнейшей на европейской территории России. А в противоположной части города, у начала Волго-Донского судоходного канала, расположен другой рекордсмен – памятник Владимиру Ленину, вошедший в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой в мире памятник исторической личности.

«Волгоград Арена»

В 2018 году в Волгограде пройдут четыре матча группового этапа. Новый стадион расположен у подножия мемориального комплекса «Мамаев курган».

Это первый в России стадион из вантовых конструкций. Комплекс, который, по расчётам, сможет вместить около 45 тыс. зрителей, оснастят козырьком над трибунами и натуральным полем с системой подогрева.

Фасад арены, по словам архитекторов, будет напоминать о праздничном салюте, а арена отражает историю города – «Победа».

Как добраться

На самолёте. Ежедневно в городской аэропорт прибывает несколько рейсов из Москвы. Помимо этого существуют прямые регулярные рейсы в Санкт-Петербург и Екатеринбург.

На поезде. Через железнодорожный вокзал Волгоград-1 проходят поезда из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга и многих других городов. Однако путь по железной дороге нельзя назвать оптимальным – он занимает очень много времени. Так, поезд из Москвы идёт до Волгограда около 20 часов, а из Санкт-Петербурга – больше суток.

Цены на билеты уточняйте у туроператоров или в компаниях-перевозчиках.