Вернуться
Ростов-на-Дону
Добро пожаловать в Ростов-на-Дону, южную столицу России, место проведения матчей Чемпионата мира по футболу FIFA 2018™!

Ростов-на-Дону был основан  в 1749 году на правом берегу реки Дон в 46 километрах от её впадения в Азовское море. Вначале на месте города находилась таможня, а затем, в 1760 году, для защиты южных русских границ начали строить крепость, которая получила имя митрополита Ростовского и Ярославского Димитрия.

За свою сравнительно недолгую историю Ростов-на-Дону превратился из небольшого порта в город-миллионник. Неофициально Ростов именуют воротами Кавказа и южной столицей России, а также донской, комбайновой столицей, Ростовом-папой.

В Ростове, как нигде в России, сильны традиции донского казачества – военного сословия, известного с середины XVI века. Населённые пункты вокруг Ростова – не сёла или деревни, а станицы, самая известная из них – Вёшенская, родина знаменитого писателя Михаила Шолохова. В городе постоянно устраиваются различные тематические мероприятия, посвящённые казакам, например, воинские игры, где донские казаки состязаются в умении управлять конём, владеть оружием, демонстрируют удаль и отвагу и своими победами приумножают славу своего рода, своей станицы.

Что посмотреть

Открывшийся после реконструкции Ворошиловский мост – один из символов города. По нему можно прогуляться пешком или проехать на автомобиле. Архитектор Клейман и инженер Кузнецов разработали уникальный для своего времени проект – вместо сварки для соединения частей моста они использовали клей. Вся конструкция держалась на металлических тросах.

Не менее интересна главная улица города – Большая Cадовая, на ней располагается здание мэрии, дом Маргариты Черновой и ряд исторических построек.

1 / 2
Ворошиловский мост. Построен в 1961—1965 годах. © RIA Novosti. В. Козлов

Ростов-на-Дону во многом известен благодаря казачеству. Узнать об истории этого военного сословия и образе жизни казаков можно в культурно-выставочном центре «Донская казачья гвардия». Экспозиция состоит из нескольких сотен экспонатов, которые на протяжении 25 лет собирались местными жителями.

А ценители прекрасного могут посетить Ростовский областной музей изобразительных искусств, в котором выставлено более 6 тыс. картин, скульптур и предметов декоративно-прикладного искусства. Здесь представлены работы Шишкина, Левитана, Васнецова и многих других русских живописцев. В собрании музея также есть натюрморты голландских художников и даже полотно из мастерской Рубенса.

1 / 3
Казаки в Старочеркасске Ростовской области © RIA Novosti. Константин Чалабов

Ещё одной достопримечательностью Ростова является собор Рождества Пресвятой Богородицы – мини-копия храма Христа Спасителя в Москве. Это уже третий собор, возведённый на одном и том же месте, – первый сгорел от удара молнии, второй обветшал. Храм закрывался во времена советской власти, но очень быстро восстановился. В 1999 году была восстановлена разрушенная в годы войны четырехъярусная колокольня.

Памятник Буденовской тачанке, установленный на южном въезде в Ростов-на-Дону
Памятник Будёновской тачанке, установленный на южном въезде в Ростов-на-Дону © RIA Novosti. Сергей Венявский

Также любителям истории будет интересен памятник будёновской тачанке, или так называемой тачанке-ростовчанке. 15-метровый памятник расположен на южном въезде в Ростов-на-Дону. Монумент сооружён в год 60-летия Октябрьской революции и посвящён Первой конной армии, созданной во время Гражданской войны.

«Ростов Арена»

К чемпионату мира 2018 года в городе построен новый стадион, его стоимость составляет 19,4 миллиарда рублей. «Ростов Арена» рассчитан на 45 тысяч болельщиков. Особенность нового стадиона – витражный фасад, составленный из металлоконструкций и стекла.

В соответствии с календарём матчей на стадионе «Ростов Арена» пройдут встречи группового этапа и 1/8 финала чемпионата. Игры запланированы на 17, 20, 23, 26 июня и 2 июля 2018 года.

Как добраться

На самолёте: Из Москвы до Ростова-на-Дону есть ежедневные рейсы из аэропортов Домодедово, Внуково и Шереметьево. Время в пути - 2 часа.

На поезде: Прямой поезд Москва - Ростов-на-Дону отправляется с Казанского вокзала каждый день. Время в пути составляет 17 часов 34 минуты. Перевозку пассажиров осуществляет фирменный поезд «Тихий Дон». Кроме того, до Ростова можно добраться и на других комфортабельных фирменных поездах, следующих через город транзитом в Анапу, Адлер, Кисловодск.

На автобусе: Желающие добраться до Ростова-на-Дону на автобусе могут сесть на прямые рейсы до назначенного пункта с московской автостанции «Орехово» или у станции метро «Комсомольская». Время в пути - 16-17 часов.

Цены на билеты уточняйте у туроператоров или в компаниях-перевозчиках.