Вернуться
Саранск
Добро пожаловать в Саранск, столицу Республики Мордовия, самый маленький из городов проведения матчей Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™!

Саранский Острожек вырос в 1641 году на месте впадения речки Саранки в реку Инсар. В XVI-XVII веках для защиты границ Русского царства от набегов крымских татар, ногайцев и башкир на территории современной Мордовии была возведена система оборонительных сооружений - засечная черта. 

В лесах засеки делали из подрубленных и срубленных деревьев; степные участки укрепляли земляными валами и рвами, болота и низменности - надолбами и частоколами. По засечной черте ставили башни, остроги, города-крепости. 

С момента возникновения Саранск стал играть важную роль на черте. К новому городу было приписано значительное количество казаков, стрельцов, пушкарей, сторожей, живших ранее в соседних крепостях.

До середины ХVII века, когда была построена Пензенская крепость, Саранск считался важным центром военно-пограничной службы.

Под прикрытием гарнизонов Саранской сторожевой засеки шло освоение и колонизация малозаселенных земель, располагавшихся южнее этой черты.

Постепенно крепость утратила своё оборонное значение, но юность Саранск все же пережил бурную. Город «облюбовали» бунтари: в 1670 году его взяли отряды предводителя крестьянского восстания Степана Разина, а сто лет спустя здесь почти неделю стояли войска Емельяна Пугачева.

Памятный знак основателям Саранска на Фонтанном спуске
Памятный знак основателям Саранска на Фонтанном спуске © RIA Novosti. Юлия Честнова

В 1785 году императрица Екатерина II утвердила новый план застройки Саранска: прямоугольная уличная сеть с кварталами и площадями сменила хаотичное расположение слобод. В конце XVIII - начале XIX столетия Саранск на всю округу славился своей ярмаркой. Сюда пригоняли на продажу лошадей из соседних уездов, а купцы привозили сукно, шёлк, фарфоровую и стеклянную посуду.

В конце XIX века через Саранск прошла линия Московско-Казанской железной дороги, но крупным промышленным город так и не стал. Саранск сохранился как идеальная, спокойная провинция.

И вот в июне 2018 года этот идеальный провинциальный город станет частью большого футбольного праздника - здесь пройдут матчи группового тура чемпионата мира.

Что посмотреть

Один из немногих сохранившихся в столице Мордовии памятников архитектуры XVII века - церковь апостола Иоанна Богослова. Была построена в стиле московского барокко через 50 лет после основания города (в 1693 году) на месте тогдашней Стрелецкой слободы. Позже, уже в начале XVIII века, к церкви пристроили колокольню и трапезную. Долгое время она была единственным действующим православным храмом Саранска, а с 1991 по 2006 год (когда в городе освятили храм Святого праведного воина Феодора Ушакова) - кафедральным собором Саранской и Мордовской епархии.

Иоанно-Богословский кафедральный собор в Саранске
Иоанно-Богословский кафедральный собор в Саранске © RIA Novosti. Юлия Честнова

Адмирал Федор Ушаков, в 1790-1792 гг. командовавший Черноморским флотом, а в 1798-1800 гг. - российскими военно-морскими силами в Средиземном море, почитается жителями Саранска как небесный покровитель города.

Во время Средиземноморского похода 1798-1800 гг. Ушаков принял участие в освобождении Корфу от французских войск. Взятие Корфу завершило освобождение Ионических островов из-под власти французов и способствовало созданию Республики Семи Островов - первая со времён падения Трапезундской империи форма греческой государственности. Федор Ушаков прожил в мордовских землях последние годы своей жизни и похоронен в Санаксарском монастыре (примерно в 150 км от Саранска).

В 2001 году Православная церковь причислила Федора Ушакова к лику святых как праведного воина, а 6 августа 2006 года в Саранске был освящён Кафедральный собор святого праведного воина Феодора Ушакова. В храме вокруг главного барабана на высоте 40 метров расположена смотровая площадка, с которой открывается живописный вид на город и его окрестности.

1 / 3
Кафедральный собор имени святого праведного воина Феодора Ушакова в Саранске © RIA Novosti. Юлия Честнова

В непосредственной близости от кафедрального собора, на площади Победы, находится Мемориальный комплекс с музеем, памятником павшим в ВОВ, вечным огнём, часовней Александра Невского и обелиском «Побег из ада» в память о советских военнопленных, бежавших из немецкого концлагеря на захваченном самолёте-бомбардировщике Heinkel He 111.

В центре Саранска расположен и Мордовский республиканский музей изобразительных искусств имени Степана Эрьзи. В музее собрана самая большая коллекция работ скульптора, работавшего с бронзой, мрамором и твёрдыми породами дерева.

1 / 4
Вид сверху на памятник воинам Мордовии на Площади победы в центре Саранска © RIA Novosti. Владимир Вяткин

Но одна из самых интересных достопримечательностей Саранска - традиции и быт коренных народов мордовского края - эрзи и мокши.

Недалеко от Саранска сохранилось несколько деревень, где жители соблюдают обычаи предков, ходят в национальной одежде и могут рассказать всем желающим о каждой детали народного костюма, а также проводят народные обряды, многие из которых имеют языческие корни.

«Мордовия Арена»

Летом 2018 года Саранск станет частью большого футбольного праздника: стадион «Мордовия Арена» примет четыре матча группового этапа Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™.

Стадион расположен недалеко от центра Саранска, в пойме реки Инсар, и внешним видом, по замыслу архитекторов, напоминает красный солнечный шар – символ Мордовии, изображённый на флаге республики.

Во время проведения ЧМ-2018 трибуны «Мордовия Арены» смогут вместить 45 тыс. зрителей, причём стадион спроектирован таким образом, что с каждого из этих мест болельщики будут хорошо видеть всё происходящее на футбольном поле.

Как добраться

На самолёте: Аэропорт Саранска находится в 8 км от центра города. В настоящий момент в Саранск есть прямые рейсы из Москвы. Время в пути - меньше 2 часов.

На поезде: Главный железнодорожный вокзал Саранска расположен в центре города. Из Москвы в Саранск ежедневно ходит фирменный скорый поезд «Мордовия». Время в пути - 9,5 часов.

Из Санкт-Петербурга в Саранск можно добраться на транзитных поездах, следующих из Северной столицы в Самару, Уфу или Тольятти. Время в пути - 30 часов.

Из других городов, где пройдут матчи ЧМ-2018 по футболу, до Саранска можно добраться на транзитных поездах. Время в пути - от 6 часов (из Нижнего Новгорода) до 40 часов (из Сочи).

Цены на билеты уточняйте у туроператоров или в компаниях-перевозчиках.