Вернуться
Нижний Новгород
Добро пожаловать в Нижний Новгород, столицу Поволжья с мистическим прошлым и спортивным будущим, место проведения матчей Чемпионата мира по футболу FIFA 2018™!

Один из древнейших российских городов Нижний Новгород был основан у места слияния двух рек - Волги и Оки князем Юрием (Георгием) Всеволодовичем в 1221 году как опорный пункт при обороне восточных границ.

Но народные предания о возникновении Нижнего Новгорода вот что рассказывают:

Плыл белый царь с дружиной по Волге-реке и остановился у Дятловых гор, где увидел мордовцев, молившихся своим языческим богам. И велел белый царь своим слугам подарить мордовским старейшинам по бочонку золота и серебра. А те в ответ с благодарностью отправили царю блюда полные хлеба, мёда да соли. Да только послы мордовские, молодые ребята, устали по дороге и весь хлеб-соль и мёд поели, а чтобы не узнал никто, насыпали на блюда землю и песок, и преподнесли белому царю.

Царь с благодарностью дары принял и Господа поблагодарил: «Слава тебе, что отдал в мои руки мордовскую землю», потому как решил, что мордовцы отдали ему свои владения. И поплыл царь дальше по реке, разбрасывая песок и землю: где горсть бросит, там город ставится, где щепоть - там селенье.

Так на мордовских землях появились русские люди, а на берегах Оки и Волги возник «новый город» - Новгород, который позднее прозвали Нижним. То ли потому, что находился он в «низовских землях» относительно своего «старшего брата» Новгорода Великого, основанного еще в середине IX века на северо-западе Руси, то ли потому, что стоял он ниже по реке относительно другого «старого города».

1 / 3
Репродукция почтовой открытки начала XX века с изображением Нижегородской ярмарки из коллекции М. А. Блинова © RIA Novosti

В начале XIX века, когда Нижний стал своего рода торговым центром страны, город прозвали кошельком России. В те времена нижегородская ярмарка имела такое влияние на торговлю по всей стране, что именно на неё ориентировались, назначая цену на товар.

Возведение такого важного для города объекта как Гостиный двор Нижегородской ярмарки было поручено архитектору Августину Бетанкуру, к тому моменту уже построившему московский Манеж, а позднее руководившему технической частью строительства знаменитого Исаакиевского собора.

В советское время, с 1932 по 1990 год, Нижний Новгород назывался Горький, в честь уроженца города, русского писателя Максима Горького.

Что посмотреть

Главная пешеходная улица Нижнего Новгорода - Большая Покровская - практически никогда не пустует: круглые сутки туристы гуляют по ней, наслаждаясь красотой архитектурных строений и покупая сувениры и прочие мелочи у задорных продавцов. Да и сами нижегородцы с удовольствием проводят здесь время.

На Большой Покровской находится один из старейших русских театров - Нижегородский государственный академический театр драмы имени Максима Горького. Нижегородский театр драмы - единственный в стране, на сцене которого начиная с 1901 года ставились все пьесы Горького и отдельные инсценировки его прозы.

Еще одна местная архитектурная достопримечательность - выстроенное в неорусском стиле здание Государственного банка.

1 / 3
Нижегородский Государственный Академический театр драмы имени М. Горького в Нижнем Новгороде © RIA Novosti. Варвара Гертье

А ещё нижегородская Покровка славится своими железными скульптурами. Улицу открывает городовой, приглашающий туристов полюбоваться красотами старинного города. Чуть дальше расположились фотограф, снимающий собаку, чистильщик обуви, дама с кавалером, модница перед зеркалом, швейцар, скрипач. Возле магазина «Художественные промыслы» сидят на лавочке гувернантка с мальчиком, приветливый нижегородский купец приглашает пройтись по пешеходной улице, а возле Дома связи стоит почтальон с велосипедом. За карниз здания зацепилась кошка. Но самая известная скульптура города - «Веселая коза». Нижегородцы уверены, что если взобраться на неё и потереть рога, то сбудется любое желание.

Большая Покровская улица соединяет все основные достопримечательности и площади города.

1 / 3
Памятник читателю в Нижнем Новгороде © RIA Novosti. Михаил Безносов

Нижегородский кремль - главная гордость нижегородцев. Кремль начали возводить в начале XVI века для защиты от набегов татар. Двухкилометровая стена крепости была укреплена тринадцатью башнями, однако на сегодняшний день их осталось только двенадцать.

С кремлём связано немало легенд. Рассказывают, что Коромыслова башня получила свое название потому, что замуровали в ней вышедшую за водой мужнюю жену Алену вместе с ведрами и коромыслом; мол, так стены крепче будут.

А ещё, говорят, где-то глубоко в казематах Нижегородского кремля спрятана знаменитая Либерея Ивана Грозного. Хотя ни одного подтверждения этому нет и собрание книг до сих пор не найдено, сторонники легенды оправдывают неудачи в поисках сложностью рельефа и близостью подземных вод.

1 / 5
Вид на Нижегородский кремль © RIA Novosti. Олег Золото

От Нижегородского кремля к самому берегу Волги можно спуститься по монументальной Чкаловской лестнице. Это ещё одна местная достопримечательность, визитная карточка города: лестница из 442 ступеней построена в виде восьмёрки, на пересечении линий которой сделаны смотровые площадки, где можно насладиться прекрасным видом на реку и передохнуть.

Лестницу начали строить в честь победы в Сталинградской битве в 1943 году.

«Стадион Нижний Новгород»

Нижний Новгород вошёл в число городов, которые примут чемпионат мира по футболу 2018 года. На «Стадионе Нижний Новгород», расположенном на стрелке, где Ока впадает в Волгу, пройдут шесть матчей, в том числе игры 1/8 и 1/4 финала.

По задумке архитекторов, новая спортивная арена является воплощением двух доминант нижегородской природы – воды и ветра. Её кровля выполнена из белых, голубых и синих светопрозрачных панелей, а внутри чаши стадиона установлены кресла тех же цветов.

На время проведения матчей ЧМ-2018 стадион может вместить около 45 тыс. болельщиков. После завершения чемпионата мира он будет использоваться в качестве многофункционального спортивного комплекса, также позволяющего проводить концерты, различные шоу, выставки и ярмарки.

Как добраться

На самолёте: Нижний Новгород встречает авиарейсы в международном аэропорту Стригино. Лететь из Москвы чуть больше часа.

На поезде: Время в пути из российской столицы на поезде занимает от трёх с половиной до семи часов.

На автобусе: С Московского автовокзала до Нижнего Новгорода можно доехать за шесть-восемь часов.

Цены на билеты уточняйте у туроператоров или в компаниях-перевозчиках.