Вернуться
Санкт-Петербург
Добро пожаловать в Северную столицу России, место проведения матчей Чемпионата мира по футболу FIFA 2018™

Санкт-Петербург — Северная столица России, второй крупнейший и во многом самый-самый город страны. Это самый северный населенный пункт, где живёт более 1 миллиона человек, при этом он и самый молодой из крупных европейских городов. И, пожалуй, один из самых красивых.

История Санкт-Петербурга началась 27 мая 1703 года, когда царь Пётр I на отвоёванных у шведов землях, на Заячьем острове, расположенном у разветвления Невы, заложил крепость Санкт-Питер-Бурх (крепость Св. Петра). Впоследствии это же имя получил и возникший вокруг Заячьего острова город.

Первые десять лет Петербург строился как крепость, морской порт и стоянка Балтийского флота, но морская торговля быстро превратила его в центр экономической жизни, средоточие промышленности и ремёсел.

Уже в 1712 году в Санкт-Петербург из Москвы переехал царский двор, и принято считать, что именно с этого момента столица России переместилась на берега Невы

С самого начала существования Санкт-Петербурга его строили талантливые архитекторы и инженеры. Кроме русских зодчих здесь оставили заметный архитектурный след представители Швейцарии, Италии, Франции и других стран.

Со времён Петра I и до Николая II Петербург воплощал идею величия Российской империи — прогресса, порядка, закона. Новая российская столица воспринималась как город, построенный с чистого листа, олицетворение будущего России.

Пожалуй, нет в мире места, где было бы столько сохранившихся зданий в стилях неоклассики, эклектики, модерна. Весь центр города – это музей под открытым небом

От Обводного канала до Большой Невки и от Александро-Невской лавры до торгового порта город сохраняет облик, который он приобрел к началу XX века.

К этому времени Санкт-Петербург стал в полном смысле слова европейским городом. Здесь производилось всё – от кораблей и современнейшего по тем временам вооружения до любых изделий легкой промышленности. Одновременно с каждым годом Петербург становился всё более удобным для жилья: появлялись десятки мостов, соединяющих острова, на которых расположился город, несколько железнодорожных веток связали столицу с самыми разными регионами России и Европы.

1 / 7
Вид на Петропавловскую крепость © RIA Novosti. Анатолий Медведь

Но в XX веке Санкт-Петербург пережил немало трагических моментов. За последние 100 лет город четырежды менял название. Он был Санкт-Петербургом до 1914 года, Петроградом – в 1914–1924 годах и Ленинградом до 1991 года. Только после распада СССР городу было возвращено историческое название. Кроме того, в 1918 году Петербург утратил статус столицы – она была перенесена обратно в Москву.

Город был центром трёх революций: 1905–1907 годов, Февральской буржуазно-демократической и Октябрьской революции 1917 года. Последовавшая за октябрьским переворотом гражданская война почти опустошила город на Неве: к 1917 году население Петрограда составляло 2,5 миллиона человек, однако вследствие голода 1918–1920 годов в нём осталось всего около 600 тысяч жителей.

Самый драматичный момент истории Петербурга пришёлся на период Второй мировой войны. В 1941–1944 годах город 872 дня находился в блокаде, в результате которой до 1,5 миллионов человек погибли от голода

За мужество, стойкость и невиданный героизм город Ленинград был удостоен почётного звания города-героя.

В наши дни Санкт-Петербург – важнейший экономический, научный и культурный центр России, крупный транспортный узел. В Петербурге и его пригородах работает самое большое в стране число автомобильных заводов, активно развивается портовая инфраструктура, растёт гостиничный и ресторанный бизнес. Но также это и один из самых важных в стране центров туризма – историческая часть города и связанные с ней комплексы памятников входят в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Что посмотреть

Санкт-Петербург – один из красивейших городов России. Богатая история, красивая архитектура, тайны и легенды смешаны здесь с северной природой и обыденной городской жизнью. Центр города в целом – это один большой памятник, и по нему проводится великое множество пешеходных, автобусных и водных экскурсий. Только среди наиболее значимых культурно-туристических объектов можно назвать Эрмитаж, Русский музей, Петропавловскую крепость, Исаакиевский собор, Невский проспект, а все достойные внимания места Санкт-Петербурга невозможно посетить и за неделю.

Дворцовая площадь
Дворцовая площадь © RIA Novosti. Алексей Даничев

Дворцовая площадь

Дворцовая площадь в Санкт-Петербурге – это сердце Северной столицы и один из самых красивых архитектурных ансамблей мира. С одной стороны её обрамляет фасад Зимнего дворца, с другой – здание Главного штаба, два трёхэтажных корпуса которого соединены триумфальной аркой, увенчанной колесницей победы. В центре установлена Александровская колонна. С восточной стороны расположено здание штаба гвардейского корпуса.

Название площадь получила благодаря расположенному на ней Зимнему дворцу. Это грандиозное здание занимает 9 гектаров земли, имеет около 1,5 тысяч помещений, а его внешний облик и невероятный архитектурный стиль впечатляют не меньше, чем сокровища, хранящиеся за стенами бывшей императорской резиденции. Сейчас здесь располагается обязательный к посещению музей – Государственный Эрмитаж. Это один из крупнейших художественных музеев в мире – в его стенах находятся тысячи выдающихся произведений мирового искусства.

Вид на Петропавловскую крепость с Дворцовой набережной
Вид на Петропавловскую крепость с Дворцовой набережной © RIA Novosti. Алексей Даничев

Петропавловская крепость

Петропавловская крепость на Заячьем острове – старейший архитектурный памятник города, а день закладки крепости считается датой основания Санкт-Петербурга. Крепость повторяет форму острова, по её углам расположены пятиугольные укрепления-бастионы, которые изначально были деревянными, но со временем их заменили каменными.

Внутри крепости расположен и первый собор Санкт-Петербурга. В 1731 году собор приобрёл статус кафедрального храма и стал усыпальницей дома Романовых. Здесь похоронены все русские цари, начиная с Петра I и заканчивая Николаем II. Долгое время собор был архитектурной доминантой города – его высота вместе со шпилем составляет 122,5 метра, а ангел, венчающий шпиль собора, со временем стал символом Петербурга.

Собор Воскресения Христова (Спас-на-Крови)
Храм Воскресения Христова (Спас-на-крови) © RIA Novosti. Алексей Даничев

Храм Спас-на-Крови

Храм Спас-на-Крови, он же собор Воскресения Христова, был возведен на том месте, где 1 марта 1881 года был смертельно ранен царь Александр II.

Храм вобрал в себя черты русской церковной архитектуры XVII века, в первую очередь, самых ярких образцов из Ярославля и Москвы. Собор венчает девять разных куполов, часть из которых имеет золотое, а часть – эмалевое покрытие, что делает его похожим на собор Василия Блаженного в Москве.

Исаакиевский собор
Исаакиевский собор © RIA Novosti. Алексей Даничев

Исаакиевский собор

Исаакиевский собор – один из символов Петербурга, возведённый в стиле классицизма. Он является одним из самых красивых и значительных купольных сооружений не только в России, но и в мире и может вместить до 12 тысяч человек.

При строительстве храма было использовано 43 породы минералов. Цоколь собора облицован гранитом, а стены, достигающие местами пятиметровой толщины, – серым мрамором.

Внутреннее убранство также поражает красотой и разнообразием: скульптура, живопись, облицовка камнем, мозаика. Центральный алтарь украшают колонны из малахита и лазурита и нехарактерный для православных храмов витраж «Воскресший Христос» высотой 9,5 метра. Строительство было начато в 1818 году и продолжалось 40 лет.

Вид на фонтаны Большого каскада в створе Морского канала у Большого дворца в Государственном музее-заповеднике «Петергоф»
Вид на фонтаны Большого каскада в створе Морского канала у Большого дворца в Государственном музее-заповеднике «Петергоф» © RIA Novosti. Алексей Даничев

Петергоф

Еще одна достопримечательность Санкт-Петербурга, Петергоф, находится на берегу Финского залива, на расстоянии около 10 километров от города, но его непременно стоит посетить. Загородная резиденция царей начала создаваться здесь ещё в 1714 году и, по замыслу Петра I, ничем не должна была уступать Версалю. С этой целью здесь были построены восхитительные дворцы, а также знаменитые на весь мир фонтаны.

Композиционный центр этого ансамбля – Большой Петергофский дворец с высокой фигурной кровлей и золочёными главами куполов. Фасад дворца отделан разнообразными декоративными элементами, характерными для архитектуры барокко.

Вид на мост Петра Великого во время белых ночей
Вид на мост Петра Великого во время белых ночей © RIA Novosti. Алексей Даничев

Петербург – чемпион Европы по количеству мостов, всего в городе их насчитывается около 800, и, что примечательно, в центральной части города нет ни одного одинакового. Каждый отличается от другого интересной историей, необычным декором либо интересными техническими решениями. И, конечно, нельзя забывать про одно из главных зрелищ, привлекающих туристов в Санкт-Петербург, – развод мостов через Неву для прохода судов.

«Стадион Санкт-Петербург»

Санкт-Петербург с некоторыми оговорками можно назвать колыбелью российского футбола – именно здесь 24 октября 1897 года состоялся первый задокументированный матч в истории России. Спустя четыре года в городе была организована первая в стране футбольная лига, просуществовавшая более двух десятилетий. А в наши дни петербургский «Зенит» является одним из самых титулованных клубов России – команде за последние годы удалось выиграть все главные трофеи страны: чемпионат России, Кубок России, Суперкубок, Кубок премьер-лиги, а также завоевать Кубок УЕФА и Суперкубок УЕФА.

В 2017 году в рамках Кубка конфедераций FIFA 2017 на стадионе проходили матчи открытия и закрытия турнира, а также два групповых. «Стадион Санкт-Петербург» стал самой заполняемой ареной кубка, суммарно его посетило почти 200 тысяч человек.

В рамках Чемпионата мира по футболу FIFA 2018TM в городе пройдёт ряд решающих матчей, в том числе один из полуфиналов и матч за третье место

С технологической точки зрения арена стала одной из самых современных в мире. Она оснащена раздвижной крышей и выкатным полем, что, в свою очередь, позволяет в любое время года проводить на ней любые мероприятия – от концертов и шоу до соревнований по самым разным видам спорта.

По задумке автора, знаменитого японского архитектора Кисе Курокавы, новый стадион должен напоминать космический корабль, приземлившийся на берегу Финского залива.

Как добраться

Попасть в Санкт-Петербург как из российских городов, так и из Европы не составит большого труда.

Самолёт. Международный аэропорт Пулково (четвёртый по количеству обслуживаемых пассажиров аэропорт в России после Московского авиаузла) ежедневно принимает сотни самолётов со всех концов страны и мира. А близкое расположение к европейским государствам гарантирует невысокие цены на билеты. Так, прямой рейс из Берлина обойдётся примерно в 7 тысяч рублей (115 евро), из Парижа – в 7,5 тысяч рублей (125 евро), из Москвы – менее чем в 3 тысячи рублей (50 евро).

Поезд. Добираться в Петербург из российской столицы удобнее всё же на поезде. Ежедневно между двумя городами курсируют десятки поездов разной комфортности, готовые удовлетворить любые запросы: есть традиционные ночные поезда, которые идут до Санкт-Петербурга 8–9 часов, есть и дневные экспрессы «Сапсан», которые из Москвы до Северной столицы России довезут за 4 часа. Цены также разнообразны и сильно зависят от пожеланий путешественников. Стоимость билета на обычный поезд стартует с 1 тысячи рублей (16 евро), «Сапсан» обойдётся минимум в 3 тысячи рублей (50 евро).

Цены на билеты уточняйте у туроператоров или в компаниях-перевозчиках.