Вернуться
Москва
Добро пожаловать в Москву — столицу России и место проведения Чемпионата мира по футболу FIFA 2018™!

Москва была основана на высоком Боровицком холме, в месте слияния рек Москвы и Неглинной. Согласно археологическим данным, первые поселения на этой территории датируются II тысячелетием до нашей эры. 

О поселении, которое было предшественником Москвы, известно мало. Первое упоминание о нём в летописях датируется 1147 годом, когда великий князь Киевский и Ростово-Суздальский Юрий Владимирович Долгорукий, шестой сын Владимира Мономаха, пригласил на военный совет к берегам Москвы-реки своего союзника, Новгородского князя Святослава Ольговича (отца князя Игоря):

«Приди ко мнѣ брате въ Московъ»

Тверская летопись говорит, что спустя девять лет, в 1156 году, Юрий Долгорукий заложил на месте древнего поселения город и выстроил новую деревянно-земляную крепость. Часть историков относит основание города к 1153 году. Существуют также предположения, что укрепительные сооружения возводились не Юрием Долгоруким, а его сыном Андреем.

В XIII веке город, расположенный на перекрёстке торговых путей, превратился в центр удельного княжества. Сын Александра Невского Даниил Александрович стал основателем династии, которая правила сначала Московским княжеством, а потом и всей Русью до конца XVI века.

Хотя в XIII–XIV веках город пережил монгольское нашествие, эпидемию чумы и набег хана Тохтамыша, его положение как одного из экономических, политических, религиозных и культурных центров Руси постоянно укреплялось

С 1389 по 1712 год Москва была столицей российского государства. Затем почти на 200 лет роль столицы перешла к Санкт-Петербургу, а после революции, с 1918 года, столицей вновь стала Москва.

Что посмотреть

Достопримечательности города можно перечислять бесконечно. Остановимся на самых популярных местах.

Безусловным центром притяжения для гостей Москвы является Кремль и его окрестности. Московский Кремль – крепость в центре российской столицы, её древнейшая часть – является официальной резиденцией президента, но при наличии билета посетить её может любой желающий.

Московский Кремль

Комплекс Московского Кремля включает такие известные достопримечательности, как Успенский, Архангельский и Благовещенский соборы, колокольня Ивана Великого, Спасская башня, Оружейная плата и Алмазный фонд.

В центре Кремля расположена его главная и самая древняя площадь – Соборная. В конце XV – начале XVI века, когда Москва стала столицей единого государства, Иван III начал здесь строительство резиденции, достойной «государя всея Руси». Именно в тот период на площади были возведены три собора: Успенский, Благовещенский и Архангельский.

Строившийся Аристотелем Фиораванти в 1475–1479 годах Успенский собор является старейшим полностью сохранившимся зданием Москвы

1 / 8
Архангельский собор, колокольня Ивана Великого, Успенский собор (слева направо) на Соборной площади Московского Кремля © RIA Novosti. Сергей Гунеев

В ансамбль Соборной площади кроме соборов входят также церковь Ризоположения, Грановитая палата, колокольня Ивана Великого, рядом с которой находятся ещё две кремлёвские достопримечательности: Царь-пушка и Царь-колокол. 890-миллиметровая Царь-пушка является самой большой пушкой в мире и боевым орудием, хотя она ни разу не была использована в сражениях.

Рядом на бронзовом пьедестале стоит Царь-колокол. Этот исполин весом больше 200 тонн по назначению никогда не использовался: практически сразу после отливки во время сильного пожара 1737 года колокол дал трещину и от него откололся кусок весом 11,5 тонны. Колокол не раз хотели восстановить, но в итоге отказались от этой идеи, так как вернуть его звучание оказалось невозможно.

Кроме осмотра территории и открытых для посещения соборов Московского Кремля обязательно стоит попасть в Оружейную палату. Это настоящий музей-сокровищница, основу собрания которого составляют древние государственные регалии, парадное и коронационное платья российских царей, золотые и серебряные изделия русских и иностранных мастеров, коллекция экипажей, оружия и конского убранства.

Красная площадь

К ансамблю Московского Кремля непосредственно примыкает находящаяся уже за крепостными стенами Красная площадь с храмом Василия Блаженного и Мавзолеем Ленина и Александровский сад. Неподалеку от Кремля расположен и самый знаменитый российский театр – Большой, отметивший в 2016 году 240 лет со дня основания.

Музеи Москвы

Приобщиться к прекрасному и историческому можно и в московских музеях. Так, в коллекции Музея изобразительных искусств имени Пушкина собраны сокровища, начиная от золота Трои из раскопок Генриха Шлимана, древнеегипетских саркофагов и картин мастеров итальянского Возрождения и заканчивая произведениями французских импрессионистов, постимпрессионистов и мастеров начала XX века.

Знаменитая Третьяковская галерея знакомит своих посетителей с крупнейшей в мире коллекцией русского изобразительного искусства. В историческом здании в Лаврушинском переулке представлена русская живопись XI – начала XX века, в здании на Крымском Валу находится постоянная экспозиция искусства XX века и проходят крупные выставки.

Приехать в столицу государства, первым запустившего искусственный спутник Земли и отправившего человека в космос, и не посетить Музей космонавтики было бы серьёзным упущением

Музей находится в цокольной части монумента «Покорителям космоса» у станции метро «ВДНХ», а среди экспонатов – космические скафандры (в том числе и собачьи), луноход и космическая капсула корабля «Восток» (такого же, на каком летал Юрий Гагарин).

Если же вы давно и серьёзно влюблены в космос, то в музее у вас появится возможность почувствовать себя космонавтом и научиться управлять космическим кораблём: на уникальном тренажере вы сможете на практике отработать этапы сближения и стыковки с МКС.

Ещё один космический музей находится непосредственно на территории ВДНХ, в павильоне «Космос», экспозиция которого разделена на две части – «Космонавтика» (с макетами космодромов, космических кораблей и станций) и «Авиация» (с боевыми самолётами Су-35 и МиГ-29 и кабинами – симуляторами полёта). А на память о приключениях на просторах Вселенной можно купить настоящую космическую еду в тюбиках и попробовать космос на вкус.

Останкинская телебашня

Тем, кто хочет увидеть всё и сразу, следует направиться на северо-восток Москвы. Там расположено самое высокое в России сооружение – Останкинская телебашня, попасть на которую можно в составе экскурсии. Со смотровой площадки на высоте 337 метров открывается прекрасный панорамный вид на весь город и ближайшее Подмосковье.

Передвигаться по Москве можно на наземном общественном транспорте или такси, но из-за плотного трафика самым быстрым считается московский метрополитен. И это ещё одна городская достопримечательность.

Архитектурные решения, оформление и детали отделки станций московской подземки нередко напоминают дворцовое убранство

Так, станция «Маяковская» украшена мозаикой по эскизам Александра Дейнеки, «Киевская» Кольцевой линии – мозаичными панно из смальты, а «Киевская» Арбатско-Покровской – фресками, «Площадь Революции» – бронзовыми скульптурами, «Новослободская» – витражами. Московское метро – своеобразный музей искусства в камне: стены станций отделаны мрамором, гранитом, яшмой, родонитом, ониксом.

При этом метро-музей отлично справляется и со своей основной задачей, ежегодно перевозя более 6,5 миллионов пассажиров. Станции московской подземки удобно расположены в непосредственной близости к главным достопримечательностям и туристическим местам столицы, будь то Кремль, музеи, городские парки и усадьбы или театры, модные магазины, клубы, рестораны. Кроме красоты и функциональности, московское метро отличается ещё и высокими темпами роста: всего в ближайшие несколько лет в городе планируют открыть 50 станций и построить 120 километров новых линий.

1 / 8
Мозаичное панно из смальты (автор эскиза – художник Александр Дейнека) на станции метро «Маяковская» © RIA Novosti. Руслан Кривобок

И, конечно же, стадионы. В Москве есть несколько футбольных полей, соответствующих критериям проведения международных матчей.

Матчи Кубка Конфедераций FIFA 2017 прошли на «Стадионе Спартак», а летом следующего года два стадиона – «Спартак» и «Лужники» – примут матчи Чемпионата мира по футболу FIFA 2018™.

«Стадион Спартак»

Долгое время у футбольного клуба «Спартак» не было домашнего стадиона. Только в 2010 году началось строительство долгожданной арены. В сентябре 2014 года товарищеским матчем «Спартака» с командой «Црвена Звезда» прошло грандиозное открытие стадиона.

Тут запланировано проведение матчей группового этапа и встречи 1/8 раунда плей-офф.

Вместимость нового стадиона – более 45000 зрителей, и это первый объект, который был полностью готов к Чемпионату мира по футболу FIFA 2018™

«Стадион Лужники»

Главной ареной чемпионата мира можно смело назвать «Стадион Лужники». Именно на этом стадионе состоятся две самые статусные игры предстоящего мундиаля – матч открытия и финал чемпионата.

Стадион, который болельщики по-свойски называют «Лужа», был открыт в 1956 году и с тех пор претерпел несколько реконструкций. Однако со временем «Лужники» с беговыми дорожками и множеством мест с плохим обзором перестали соответствовать стандартам, предъявляемым к современным футбольным стадионам.

Когда стало понятно, что «Лужникам» требуется новое, более привлекательное и приветливое лицо, начались споры о том, стоит ли стадион полностью снести и отстроить заново или же достаточно провести реконструкцию. Остановились на втором варианте, и в мае 2013 года стадион был закрыт для проведения работ. Было принято решение сохранить исторический фасад, убрать беговые дорожки и увеличить вместимость стадиона.

1 / 6
Новые кресла на трибунах «Стадиона Лужники» в Москве © RIA Novosti. Евгений Биятов

«Лужники» были самым вместительным стадионом СССР и России, и обновлённая арена не потеряла этот статус

После масштабной реконструкции Большой спортивной арены «Лужники» количество зрительских мест увеличилось с 78 тысяч до 81 тысячи, причем 300 мест оборудованы для лиц с ограниченными физическими возможностями. Зрительские сидения и трибуны имеют антивандальное покрытие.

В «Лужниках» появился единый центр управления с удобным визуальным обзором всех трибун и игрового поля, два больших видеоэкрана для просмотра матчей. В соответствии с требованиями Всемирной федерации футбола (FIFA) в качестве покрытия футбольного поля применён натуральный газон.

Козырёк над трибунами увеличен на 14 метров. Он изготовлен из современного вида поликарбоната и пропускает больше света.

Как добраться

Самолёт. Удобнее и быстрее всего добираться до Москвы на самолёте. Ежедневно аэропорты Московского авиаузла – Домодедово, Шереметьево, Внуково и Жуковский – принимают сотни рейсов со всего мира. Стоимость перелёта из большинства городов Европы в Москву и обратно варьируется от 10,5 тысяч до 21 тысячи рублей (175–350 евро); из Северной Америки и Юго-Восточной Азии от 28 тысяч рублей (450 евро); из Южной Америки и Австралии – от 35 тысяч рублей (580 евро).

Чтобы попасть в Москву и из Москвы в некоторые города – организаторы Чемпионата мира по футболу FIFA 2018™ (Сочи, Екатеринбург, Ростов-на-Дону), также удобнее воспользоваться услугами авиакомпаний. Вместо суток на поезде вы потратите всего два часа на перелёт. Стоимость билетов на внутренние авиарейсы из Москвы и обратно начинается от 5,5 тысяч рублей (90 евро).

Поезд. Из Москвы на скорых поездах можно добраться до Санкт-Петербурга («Сапсан») и Нижнего Новгорода («Ласточка» и «Стриж»). Время в пути – от 3,5 часов, стоимость билетов – от 800 рублей (13 евро) на «Ласточку» до 2,5 тысяч рублей (40 евро) на «Сапсан».

До остальных городов – организаторов Чемпионата мира по футболу FIFA 2018™ из Москвы можно добраться на фирменных или простых скорых пассажирских поездах. Время в пути составит от 9,5 часов до Саранска (стоимость проезда – от 2 тысяч рублей, или 35 евро, в одну сторону), от 32 часов – до Сочи (стоимость проезда – от 3 тысяч рублей, или 50 евро, в одну сторону).

Цены на билеты уточняйте у туроператоров или в компаниях-перевозчиках.