Вернуться
Казань
Добро пожаловать в Казань – третью столицу России и город – организатор матчей Чемпионата мира по футболу FIFA 2018™!

Казань – один из крупнейших городов России, расположенный на левом берегу Волги. Этот город удивителен своей многогранностью: здесь мирно сосуществуют мусульманские минареты и христианские монастыри, древние городища и наукоград Иннополис.

Здесь, как и в 10 других городах России, пройдёт ряд матчей Чемпионата мира по футболу FIFA 2018™. Впрочем, город уже не в первый раз будет принимать крупные спортивные мероприятия – ежегодно в Казани проходят международные соревнования мирового уровня по олимпийским и неолимпийским видам спорта. Проведённые на высочайшем организационном уровне XXVII Всемирная летняя Универсиада 2013 года и чемпионат мира FINA по водным видам спорта 2015 года стали визитными карточками спортивной столицы России.

Давайте познакомимся с ней поближе.

Есть одна прекрасная легенда,
Что ровно тысячу лет тому назад,
Здесь проезжал один мудрейший хан,
И в речку обронил он свой казан.
Тотчас хан велел остановиться,
Сразу стал Всевышнему молиться
И всем сказал: «Раз здесь казан упал –
На этом месте город я создам!»

Адель Ахмадуллин, «Легенда о Казани»

Существует не менее восьми версий происхождения названия города. Часть из них основана на слове «котёл» – «казан» на современном татарском и на древнебулгарском.

Самая популярная легенда повествует о том, как будущие жители Казани перед её строительством пришли к колдуну, который посоветовал им найти место, где сам по себе закипит котёл с водой, врытый в землю. В итоге подобное место было найдено на берегу озера Кабан, где и возник новый город.

Согласно другим версиям, название города пошло от местного ландшафта, напоминающего котёл, или от имени князя Хасана, который заложил основу крепости на месте современного Казанского кремля.

Датой основания Казани принято считать 1005 год. Таким образом, история города насчитывает уже более тысячи лет, что является предметом особенной гордости местных жителей

В XIII–XIV веках Казань становится важным торговым и политическим центром в составе Золотой Орды, а в XV веке – столицей Казанского ханства.

Через город проходило много крупных торговых путей, соединявших Восток и Запад.

В 1552-м войска русского царя Ивана Грозного захватили Казань и разрушили бо́льшую часть строений, выселив жителей на берега озера Кабан. В Москве в честь победы был выстроен Храм Василия Блаженного – один из самых известных памятников русской архитектуры.

Вид на Петропавловский собор (на первом плане), Спасскую башню Казанского кремля (в центре) и мечеть Кул-Шариф
Вид на Петропавловский собор (на первом плане), Спасскую башню Казанского кремля (в центре) и мечеть Кул-Шариф © RIA Novosti. Максим Богодвид

В XVIII веке город стал образовательным и культурным центром Поволжья, а в XIX веке за ним закрепился статус крупного научного центра.

В 2005 году в городе с размахом отметили тысячелетний юбилей Казани, к которому были сооружены казанский метрополитен, мост «Миллениум» и ряд других объектов.

В 2013 году в Казани прошла летняя Универсиада, которая стала самой массовой по числу участников и количеству спортивных наград: на соревнования приехали 11 759 спортсменов из 162 стран, они боролись за 351 комплект медалей в 27 видах спорта.

Что посмотреть

 

Казанский кремль

Это не просто символ города, а целый комплекс архитектурных, исторических и археологических памятников, раскрывающих многовековую историю города. Здесь можно найти остатки первого (XII–XIII вв.), второго (XIV–XV вв.) и третьего городищ (XV–XVI вв.), а также белокаменный кремль. Последний возник в XVI веке на руинах ханской крепости, разрушенной в ходе осады города Иваном Грозным.

Комплекс входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Башня Сююмбике в Казанском Кремле
Башня Сююмбике в Казанском Кремле © RIA Novosti. Максим Богодвид

Башня Сююмбике

На территории Казанского кремля можно увидеть сторожевую семиярусную башню Сююмбике. Наряду со всемирно известной Пизанской башней она относится к «падающим» башням, так как имеет заметный наклон в северо-восточную сторону. Последнее зафиксированное отклонение её шпиля от вертикали составляет 1,98 метра.

Точная дата основания башни неизвестна, как и история её происхождения. Однако существует множество легенд, связывающих постройку Сююмбике с разными периодами истории Казани.

Одна из них гласит, что на месте башни прежде стоял мавзолей, построенный царицей Сююмбике в память о своем муже Сафе-Гирее.

Царица была очень красива, и вскоре о ней узнал царь Иван Грозный, который отправил к ней гонцов с предложением руки и сердца. Однако Сююмбике отвергла его

Тогда русский царь решил взять красавицу силой, отправив на Казань большое войско. Вскоре город был окружён, и царица согласилась выйти замуж за русского самодержца, выдвинув единственное условие: за семь дней он должен был построить самую высокую башню в городе. Грозный справился с этой задачей и по завершении строительства устроил роскошный свадебный пир. Сююмбике, хоть и согласилась выйти за него замуж, не смогла предать любовь к своему покойному мужу: царица поднялась на последний ярус башни и бросилась вниз.

Такая легенда в настоящее время наиболее популярна у местных жителей и экскурсоводов.

Мечеть «Кул-Шариф»
Мечеть «Кул-Шариф» © RIA Novosti. Максим Богодвид

Мечеть Кул-Шариф

В Казанском кремле также можно увидеть одну из крупнейших мечетей в Европе – Кул-Шариф. Это воссозданная копия исторической мечети, разрушенной в XVI веке во время штурма города. В те времена Кул-Шариф выполняла также функцию центра религиозного просвещения и развития наук Среднего Поволжья.

Свое название мечеть получила в честь последнего имама, который был одним из предводителей обороны Казани

1 / 6
Мальчик рассматривает макет мечети Кул-Шариф в музее-заповеднике «Казанский кремль» в Казани © RIA Novosti. Максим Богодвид

Купол Кул-Шариф декорирован в стиле Казанской шапки – золотого венца татарских ханов, изготовленного в середине XVI века после завоевания Казани.

Мечеть была восстановлена к тысячелетнему юбилею города в 2005 году. В основном строительство велось на многочисленные пожертвования казанцев. По разным данным, более 40 тысяч граждан пожертвовали свои средства на восстановление мечети.

Петропавловский собор
Петропавловский собор © RIA Novosti. Максим Богодвид

Петропавловский собор

В 1726 году на месте одноимённой деревянной церкви в Казани был возведён Петропавловский собор. Согласно легенде, храм возник усилиями казанского купца и владельца суконной мануфактуры Ивана Афанасьевича Микляева. Несколькими годами ранее в его доме остановился российский император Петр I и там же отметил свой 50-летний юбилей. В честь этого памятного события Микляев и решил построить собор.

Готовый храм в народе прозвали каменными висячими садами Казани из-за богатой лепнины, украшавшей его стены

Петропавловский собор в разные периоды посещали все российские императоры, начиная с Екатерины II, и многие известные люди.

Здание претерпело множество реставраций и перестроек, так как не раз страдало от крупных пожаров. Однако служителям храма удалось сохранить его главное украшение – девятиярусный 25-метровый резной иконостас, а также несколько важных икон.

Дворец Земледельцев
Дворец земледельцев © RIA Novosti. Роман Кручинин

Дворец земледельцев

Современной достопримечательностью Казани стал Дворец земледельцев, в котором располагается министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан. Здание расположено недалеко от Казанского кремля.

Центр семьи «Казан»
Центр семьи «Казан» © RIA Novosti. Максим Богодвид

Центр семьи «Казан»

Не меньше внимания привлекает центр семьи «Казан», форма которого обыгрывает одну из легенд происхождения названия Казани. Кроме того, такой медный котёл символизирует изобилие и плодородие.

Интересно, что чаша такого необычного ЗАГСа украшена металлическим барельефом с крылатыми барсами и драконами, а сверху, на высоте 32 метров, для посетителей открыта смотровая площадка, с которой открывается впечатляющий вид на город. В здании также можно посетить выставку старинных свадебных костюмов.

«Казан» был открыт в июле 2013 года. В первый день своей работы в нём зарегистрировали свои отношения 27 пар – в честь XXVII Универсиады.

Вселенский храм Ильдара Ханова
Вселенский храм Ильдара Ханова © RIA Novosti. Максим Богодвид

Храм всех религий

На границе города, в поселке Старое Аракчино можно увидеть необычную постройку – Храм всех религий, также известный как Международный культурный центр духовного единения. Этот проект выполнен по задумке местного художника, архитектора и общественного деятеля Ильдара Ханова.

В ансамбле постройки соседствуют символы православной церкви, мусульманской мечети, иудейской синагоги и пагоды. Однако в храме не проводятся службы и обряды – автор задумал его как символ единения религий, культур и цивилизаций. По воскресеньям здесь проводят музыкальные и поэтические вечера, в то время как в другие дни храм закрыт для посетителей.

«Казань Арена»

 

«Казань Арена» – четырёхъярусная спортивная площадка, вмещающая порядка 45 тысяч зрителей, была построена к Универсиаде в 2013 году.

Здесь проходили церемонии открытия и закрытия Всемирной летней универсиады и основные соревнования. Через два года, в 2015 году, – чемпионат мира по водным видам спорта. Тогда в чаше стадиона разместили два 50-метровых бассейна.

29 сентября 2012 года было объявлено, что Казань станет городом – организатором Чемпионата мира по футболу FIFA 2018™. На стадионе пройдёт четыре матча группового этапа, а также 1/8 и 1/4 финала.

Это первый футбольный стадион в России, построенный для проведения мундиаля. С высоты птичьего полёта он напоминает водяную лилию.

В 2017 году на стадионе прошёл ряд матчей группового этапа Кубка Конфедераций FIFA 2017. Кроме того, арена принимала первый полуфинал турнира, в рамках которого сразились команды Португалии и Чили.

Помимо футбольных матчей и спортивных мероприятий, на стадионе «Казань Арена» проходят различные концерты и культурно-массовые мероприятия.

Это первый футбольный стадион в России, построенный для проведения мундиаля. С высоты птичьего полёта он напоминает водяную лилию.

В 2017 году на стадионе прошёл ряд матчей группового этапа Кубка Конфедераций FIFA 2017. Кроме того, арена принимала первый полуфинал турнира, в рамках которого сразились команды Португалии и Чили.

Помимо футбольных матчей и спортивных мероприятий, на стадионе «Казань Арена» проходят различные концерты и культурно-массовые мероприятия.

Как добраться

На самолёте: в 26 км от города расположен один из крупнейших в России международных аэропортов – Казань, который принимает рейсы из нескольких стран Европы и обслуживает крупные авиакомпании, включая FinnAir, Vueling, Aegean Airlines, EllinAir, Air Arabia и Flydubai. Кроме того, здесь обслуживаются основные российские авиакомпании, в том числе «Аэрофлот», S7 Airlines и «ЮТэйр». Из Москвы время в пути займет 1,5 часа. Стоимость билетов составит 11–15 тысяч рублей (180–250 евро) туда-обратно.

На поезде: в городе есть два вокзала – Центральный и Северный, которые обслуживают основные направления по всей России. Время в пути от Москвы составит 12,5 часа, из Санкт-Петербурга – чуть меньше суток. Стоимость билетов составит от 3 тысяч до 6 тысяч рублей (50–100 евро) в один конец.

На автобусе: до Казани можно доехать из Самары (время в пути займёт 7 часов), Москвы (15 часов) и Санкт-Петербурга (более суток) и из других городов России.

Цены на билеты уточняйте у туроператоров или в компаниях-перевозчиках.