Вернуться
Сочи
Добро пожаловать в Сочи – южную жемчужину России, город – организатор матчей Чемпионата мира по футболу FIFA 2018™

Сочи – край тёплого, нежного моря и высоких снежных гор. Уникальные климатические и природные особенности Сочи превратили его в один из главных курортов России. Первое письменное упоминание города датируется 1641 годом и принадлежит турецкому военачальнику и путешественнику Эвлии Челеби. 

Однако люди пришли в эти края 350–400 тысяч лет назад, в эпоху раннего ашеля. Российским город (а точнее, территория, на которой он впоследствии был построен) стал лишь в XIX веке, после русско-турецкой войны.

Сочи был основан в 1838 году как оборонительный форт Александрия. Современное название он получил в 1890 году, а официальный статус города – в 1917 году.

Сегодня Сочи – один из самых современных городов России

В 2007 году его выбрали в качестве места проведения Олимпийских игр 2014 года. К этому знаковому событию были построены и реконструированы сотни километров дорог, вокзалы, аэропорт, морские гавани, концертные площадки, музеи, больницы, школы, десятки гостиниц, практически полностью обновлена не только социальная и жилищно-коммунальная, но и транспортная инфраструктура.

Сочи стал ещё более привлекательным для туристов. Круглый год здесь можно активно отдыхать: хотите – отправляйтесь в пеший поход в горы, хотите – занимайтесь рафтингом на живописной реке Мзымте. Любите кататься на сноуборде? Спуститесь по снежной целине с горных вершин, куда вас забросят на вертолёте. Летом в Сочи туристов ждут более сотни песчаных и галечных пляжей, оборудованных по европейским стандартам. Морских водных развлечений на курорте не счесть – от традиционной езды на водном мотоцикле и полёте на парашюте над голубой гладью до погружения с аквалангом к потонувшим в годы Великой Отечественной войны морским судам.

Кстати, горы находятся всего в 40 минутах езды от пляжей.

Благодаря особенной структуре хребты Кавказских гор перекрывают путь потокам тёплого и влажного морского воздуха, поэтому сочинские горы готовы принять горнолыжников даже в марте.

Что посмотреть

Сочи – самый протяжённый город не только России, но и Европы (более 145 км) и второй в мире (после Мехико). Сочи – город природных и исторических достопримечательностей, они здесь на каждом шагу. Древние культовые сооружения – каменные дольмены и реликтовая тисо-самшитовая роща, площадь которой составляет 310 гектаров, дача Сталина. Среди современных объектов развлечений – «Скай-парк» с самым длинным подвесным мостом в мире, «Сочи-парк» – российский аналог Диснейленда, знаменитые Чайные домики.

В Красной Поляне круглый год работают четыре ультрасовременных горнолыжных курорта – «Роза Хутор», «Горки город», «Лаура "Газпром"» и «Альпика Сервис» – с собственными лыжными трассами, терренкурами, искусственным пляжем, верёвочными парками и аквапарками летом.

Отдельного внимания заслуживает знаменитый сочинский дендрарий. В нём находится более 1,8 тысячи экзотических растений из разных уголков мира. Если же вы решитесь прокатиться по канатной дороге, то насладитесь живописными видами на горы и море, которые откроются с верхней точки дендрария.

1 / 9
Вид на гостиничный комплекс горнолыжного курорта «Роза Хутор» © RIA Novosti. Михаил Мокрушин

Благодаря Олимпиаде Сочи стал одной из главных спортивных площадок страны. Особенностью большого количества сочинских стадионов является изначально заложенная при проектировании и строительстве возможность трансформировать их для проведения соревнований по различным видам спорта. В Сочи проходят соревнования по самым разным видам спорта – от хоккея и кёрлинга до гонок «Формулы-1».

Уникальная инфраструктура курорта создала базу для развития событийного туризма и позволила переместить потенциал рынка культурных, деловых, гуманитарных и развлекательных мероприятий в город Сочи

Календарь 2016 года насчитывал свыше 200 различных мероприятий: международный спортивный турнир «Самбо 70», международный саммит «Россия – АСЕАН», международный инвестиционный форум «Сочи-2016», Международную черноморскую регату больших парусников, Всемирные хоровые игры, международный кинофестиваль «Кинотавр», международный музыкальный конкурс «Новая волна» и многие другие.

Сочи становится одной из самых перспективных площадок для проведения значимых событий в области культуры. Ежегодно в городе проходят зимний фестиваль и осенние концерты маэстро Юрия Башмета, музыкальный фестиваль Дениса Мацуева, международный джазовый фестиваль Игоря Бутмана и многие другие мероприятия.

Летом 2017 года курорт принял матчи Кубка Конфедерации FIFA, а после – Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, который собрал около 30 тысяч участников. Все эти события позволяют городу обеспечить устойчивый поток туристов и повысить престиж России.

«Стадион Фишт»

Главный и самый вместительный стадион Сочи – «Стадион Фишт», на нём прошли матчи Кубка Конфедераций FIFA 2017 года и Чемпионата мира по футболу FIFA 2018™. Стадион был построен к XXII зимним Олимпийским играм в Сочи в 2014 году, на нём проходили церемонии открытия и закрытия Олимпиады.

Стадион назван в честь горной вершины в западной части Главного Кавказского хребта. В переводе с адыгейского (один из вариантов черкесского языка, распространён в Лазаревском и Туапсинском районах Краснодарского края) «фишт» – «белая голова». Кровля стадиона, выполненная из долговечного светопропускающего материала, напоминает ледник и смотрится очень гармонично и эффектно на фоне гор и моря.

Стадион напоминает одновременно ракушку и снежную вершину. У него четыре трибуны: две боковые, крытые полупрозрачным поликарбонатом, и две торцевые, открытые

1 / 7
Олимпийский «Стадион Фишт» в Олимпийском парке в Сочи © RIA Novosti. Михаил Мокрушин

В 2018 году, во время Чемпионата мира по футболу FIFA, на «Стадионе Фишт» пройдут четыре игры группового этапа (15, 18, 23, 26 июня), а также две игры плей-офф турнира – 1/8 (30 июня) и 1/4 (7 июля) финала.

В 2018 году с 14 июня по 15 июля основной развлекательной площадкой для жителей и гостей курорта станет площадь Южного мола Сочинского морского порта, где состоится Фестиваль болельщиков FIFA. Она находится прямо на берегу моря и является началом центральной пешеходной набережной Сочи.

Как добраться

 На самолёте. Международный аэропорт Сочи находится в 30 километрах от центра города. В 2017 году аэровокзальный комплекс Адлер признан лучшим в Европе по уровню обслуживания. Осуществляется более 60 внутренних и зарубежных направлений. Среднее время полёта из Москвы – 2 часа 20 минут. Стоимость билетов туда-обратно – от 5 тысяч рублей (82 евро).

На поезде. Ежедневно с Казанского и Курского вокзалов отправляются от двух до четырёх составов в день. Стоимость билета из Москвы – от 5,3 тысячи рублей (90 евро). Среднее время в пути – 36 часов, но есть и скоростные поезда (23 часа 20 минут).

На автобусе. Стоимость билета – от 3 тысяч рублей (50 евро). Время в пути из Москвы – 32 часа.

На автомобиле. На автомобиле из Москвы в Сочи лучше всего добираться по трассе М4 «Дон». Длина маршрута составляет около 1650 километров. Время в пути – около 20 часов.

Внутри города. Самым комфортным способом перемещения по городу считаются электрички «Ласточка», появившиеся во время Олимпиады. Дорога из центра Сочи в Красную Поляну занимает всего час. Путешествовать по сочинскому побережью можно и на комфортабельных рейсовых автобусах, оборудованных кондиционерами и приспособленных для людей с ограниченными возможностями здоровья. В Сочи работает широкая сеть легальных такси.

Цены на билеты уточняйте у туроператоров или в компаниях-перевозчиках.